Kaffee Einkauf und Verkauf 2020 – ein Transparenzbericht

Kaffee Einkauf und Verkauf 2020 – ein Transparenzbericht

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2020 war für uns ein ausgeglichenes Jahr, anders als vielleicht zu vermuten war, angesichts der sich ständig ändernden Bedingungen durch die COVID-19 Pandemie. Der Umsatzrückgang belief sich auf rund 9,5 % und ist ausschließlich auf den Kaffeehausbetrieb zurück zu führen, hätten wir nicht mehr Röstkaffee verkauft, hätte der Rückgang rund 35 % betragen.

Die hergestellte Röstkaffeemenge auf unseren zwei Giesen Kaffeeröstern W1 und W15 belief sich auf

5.260,302 Kg

Davon wurden 728,229 Kg Röstkaffee von Gaströstern aus Kolumbien geröstet. Die Kaffees stammten aus den Marken Magdalena, Cundinamarca, Tolima und Santander. Für den gerösteten Kaffee haben wir Kaffeesteuer an das Hauptzollamt Berlin abgeführt, in Höhe von

11.520,06 EUR

Der Verkauf von 4.532,073 Kg Röstkaffee verteilten sich wie folgt (gerundet):

• 1.008 Kg an Firmenkunden.

• 600 Kg an die Gastronomie.

• 724 Kg Online.

• 2.200 Kg Röstkaffeeverkauf und Ausschank in unserer Ladenrösterei.

Der Rohkaffeeeinkauf belief sich auf 5.760 Kg., der Lagerbestand auf 3.246 Kg am 31.12. des Jahres. Die Lagerbestände sind sehr stabil und schwanken nur wenig. Folgende Kaffees haben wir eingekauft

Äthiopien und Uganda importiert durch Nordic Approach in Oslo. Insgesamt 360 kg Äthiopien Magarrissa Gedeo, Uganda Kingha Kanungu und Kisizi.

• Kolumbien Hacienda Misiones Mesitas del Colgio, Cundinamarca. 590 Kg. Rohkaffee der Varietäten Bourbon, Colombia, Geisha, Mocka, Pacamara, Sudan Rume. Michael Tauchert leitet die Farmniederlassung in Berlin und importiert den Kaffee nach unseren speziellen Wünschen hinsichtlich Aufbereitung auf der Farm.

Kolumbien Wilder Lazo Huila 30 kg. Exporteur ist Nikolai Fürst aus Medellìn. Nikolai betreibt in Medellín eine Rösterei, eine Kaffeeschule und entwickelt mit Farmern aus der Region Verfahren bei der Kaffeefermentation. Importeur sind Maria und Andreas Tischendorf von Colombian Spirit.

Ecuador APECAEL Associación Productores Cafeteras, Vilcabamba Loja. 483 Kg. Farmerin Gladys Erazo. Varietät Bourbon. Der Kaffee von Gladys erzielte den 6. Platz bei der Bracamoros und wurde durch Quijote Kaffee mit den 10 Top Kaffees aus Südecuador versteigert.

Brasilien Fazenda Capoeira Areado, Sul de Minas. Farmerin Marisa Contreras baut speziell eine Parzelle mit Hilfe eines Bodens genannt „Terra Preta“ an, übersetzt heißt das schwarze Erde. Der Erdboden wird mit Humus angereichert und unterscheidet sich deutlich von der rötlichen Erde der Anbauregion. 1200 kg.• Brasilien Rosangela Moura Alvez Matas de Minas. Rosangela hat den 3. Platz in der Kategorie „natural“ gewonnen. 6 Forca Café 2019 mit IAC Hamburg. 180 Kg.

Honduras Mercedes Ocotepeque. Kooperative CAFESMO mit Unterstützung von Sebastian Wiersma und ALGRANO. Die Farmer Elmer Adilson Mancia und Wilson Roberto Moran haben gewaschene Kaffees der Varitäten Pacas und Lempira für uns aufbereitet. 897 Kg

.• Sumatra Permata Gayo Varietäten Bourbon, Timtim, Catimor, Bio und Fairtrade 480 Kg.• Indien monsooned Robusta Aspinwall. 480 Kg.

Indien monsooned Malabar AA. Aspinwall Varietät Catimor 1000 Kg.• Nepal Lekhnat Kaski Suria Ardikari Begnas Tal. Varietäten Bourbon, SL28. 60 Kg. Mit Namaste Nepal, Steffen Judersleben und Mike Brettschneider von der Rösterei Momo in Freiberg Sachsen.

Auszeichnungen, Medienecho und Reisen

Aus Sicht von außen auf uns und auch aus unserer Sicht war 2020 ein erfolgreiches Jahr. Das Crema Magazin hat in der November/Dezember Ausgabe meinen Reisebericht durch die Kaffeeländer Kolumbien, Ecuador mit Galápagos und Brasilien veröffentlicht. Vielen Dank Heiko Heinemann, Chefredakteur des Crema Magazins. Der Bericht trägt den passenden Titel „Travel & Trade“. Von dieser Reise habe ich einige der besten Kaffees mitgebracht, die wir je hatten. Die Kaffees von der Hacienda Misiones mit Michael Tauchert, von Omar Arango Tinoco von der Finca San Luis in Tolima und Wilder Lazo. Der Kaffee von Rosangela Moura Alvez aus Matas de Minas und die Farmbesuche mit Nikolai Fürst in Kolumbien und mit unseren guten Röster Freunden von Coffee Star in Süd Ecuador. Das Kaffee Panel aus der Schweiz mit Benjamin Hohlmann, Gloria Petroza und Philipp Schallberger. Danke für den 1. Platz in der Kategorie „traditionell gewaschen“ des Südamerika Panels.

Ein kleiner Nachtrag: 2% unseres Kaffeeumsatzes haben wir gespendet, an die Farmer der CAFESMO, an JYOTI Fairworks nach Indien, die Schulpartnerschaft Freiberg-Nepal.

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